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Quitten-Wein-Kuchen

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Quitten-Wein-Kuchen
162
kcal
Brennwert

Quitten-Wein-Kuchen - Tusch und Vorhang auf für einen der heimlichen Stars aus dem Obstgarten!

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Nährwerte
1 Stücke enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe3,1 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien162
Kohlenhydrate/g18
BE1,5
Cholesterin/mg39
Harnsäure/mg19
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg2,9
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,8
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg22
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg6,4
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg7
Kalium/mg170
Kalzium/mg20
Magnesium/mg39
Eisen/mg1,1
Jod/μg3
Zink/mg0,9
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
170 g
Weizen-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
90 g
80 g
Butter (zimmerwarm)
1 Prise
500 g
125 ml
trockener Weißwein oder 125 ml weißer Traubensaft
100 g
2
2 EL
2 EL
Honig (30 g)
1 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Für den Teig 150 g Mehl, 60 g Rohrzucker, 75 g Butter, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2/6

Inzwischen Quitten vierteln, schälen, waschen, von Kerngehäusen befreien und in Spalten schneiden. Orange heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben, Saft auspressen.

Schritt 3/6

Wein mit restlichem Rohrzucker, Orangensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Quitten darin zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und abkühlen lassen.

Schritt 4/6

Eine Springform (26 cm Ø) mit restlicher Butter auspinseln, mit restlichem Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen und nach Belieben ein Muster eindrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Sonnenblumenkerne auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

Schritt 5/6

Quitten dachziegelartig auf den Teigboden legen. Aufgefangene Flüssigkeit mit Eiern und saurer Sahne verquirlen und über die Quitten gießen. Im Backofen in weiteren 30–35 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6/6

Kurz vor Ende der Backzeit Honig mit Zimt in einem Topf erwärmen. Quitten-Wein-Kuchen damit bestreichen.

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