Quitten-Wein-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 162 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 170 g Weizen-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 90 g Rohrzucker
- 80 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 500 g Quitten
- Orangen
- 125 ml trockener Weißwein oder 125 ml weißer Traubensaft
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 Eier
- 40 g Crème fraîche (2 EL)
- 30 g Honig (2 EL)
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
Für den Teig 150 g Mehl, 60 g Rohrzucker, 75 g Butter, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Quitten vierteln, schälen, waschen, von Kerngehäusen befreien und in Spalten schneiden. Orange heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben, Saft auspressen.
Wein mit restlichem Rohrzucker, Orangensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Quitten darin zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und abkühlen lassen.
Eine Springform (26 cm Ø) mit restlicher Butter auspinseln, mit restlichem Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen und nach Belieben ein Muster eindrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Sonnenblumenkerne auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Quitten dachziegelartig auf den Teigboden legen. Aufgefangene Flüssigkeit mit Eiern und saurer Sahne verquirlen und über die Quitten gießen. Im Backofen in weiteren 30–35 Minuten goldbraun backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Honig mit Zimt in einem Topf erwärmen. Quitten-Wein-Kuchen damit bestreichen.