EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hirschkeule mit Knochen, gehäutet
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Wacholderbeere
- Rosmarin
- 100 g zerlassene Butter
- 1 Möhre und
- 200 g Knollensellerie
- 1 Zitronenscheibe
- 375 ml Wildfond
- 1 TL Orangenmarmelade
- 50 ml Rotwein
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Crème fraîche
Das Fleisch mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren und Rosmarin einreiben. Butter in einem Bräter zerlassen und das Fleisch darauf legen. Möhre, Sellerie und Zitronenscheibe um das Fleisch legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 30 Minuten braten.
Die Hitze auf 150 ºC (Umluft: 130 °C; Gas: Stufe 1–2) reduzieren. Etwas Brühe zugießen und das Fleisch weitere 40–60 Minuten braten, je nach Qualität des Fleisches. Das Fleisch mehrmals mit der Bratensauce begießen und hin und wieder etwas Brühe nachgießen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Für die Sauce den Bratensatz mit Brühe loskochen und in einen Saucentopf passieren. Die Orangenmarmelade und den Rotwein zugeben und einkochen. Die Sauce nach Belieben mit angerührter Speisestärke binden, Crème fraîche unterheben, abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wie andere Wildfleischsorten ist die gebratene Hirschkeule fettarm und zugleich reich an Proteinen, die im Körper als Baustoff genutzt werden können. Der hohe Gehalt an B-Vitaminen im Hirschfleisch ist zudem für verschiedene Stoffwechselprozesse von Bedeutung.
Smarter Tipp
Statt Hirschkeule können Sie gerne auch Rehkeule oder Damwild für das Gericht verwenden.