EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Risotto mit Pilzen
Zutatenfür
- Zutaten
- 50 g getrocknete Steinpilze
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 3 Thymianzweige
- 4 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 350 g Risottoreis z. B. Arborio
- 120 ml trockener Weißwein
- 80 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Pilze in ca. 400 ml kaltem Wasser, ca. 15 Minuten einweichen.
2.
Währenddessen die Gemüsebrühe einmal aufkochen lassen und bei kleiner Hitze warm halten. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und klein hacken.
3.
Das Einweichwasser von den Pilzen durch einen Kaffeefilter abgießen und zur Brühe geben. Die Pilze gründlich abspülen und klein schneiden.
4.
2 EL Butter und das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anschwitzen, dann den Reis, die Pilze und den Thymian zugeben und 1-2 Minuten dünsten, bis der Reis glasig aussieht. Dann mit dem Weißwein ablöschen, verdampfen lassen und 1-2 Schöpfer Brühe zugeben. Unter ständigem Rühren die Brühe aufnehmen lassen, dann wieder angießen. Auf diese Weise das Risotto ca. 17 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist, aber noch Biss besitzt. Dann ca. 40 g Parmesan und die übrige Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.
Auf Teller verteilen, mit etwas grobem Pfeffer übermahlen, ein wenig Parmesan darauf streuen und sofort genießen.