EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rote Bete-Flammkuchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 10 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 300 g Vollkornmehl und Mehl zum Bearbeiten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- Für den Belag
- 400 g Rote Bete
- 75 g Walnusskerne
- 250 g Crème fraîche
- 2 Eigelbe
- 80 g geriebener Emmentaler
- 4 Stiele Thymian
- 1 Stange Lauch
- 1 TL bunte Pfefferkörner
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und ca. 150 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Olivenöl, Zucker und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Die Rote Bete waschen und ca. 40 Minuten fast gar dämpfen. Anschließend abschrecken, pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Die Crème fraîche mit den Eigelben und dem Käse verrühren. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abstreifen und fein hacken. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
3.
Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und dünn auswellen. Auf das Blech legen und einen kleinen Rand hochdrücken. Mit 2/3 der Creme bestreichen, mit dem Thymian bestreuen, Lauch und Rote Bete darauf gleichmäßig auslegen. Mit den Walnüssen und zerstoßenem bunten Pfeffer bestreuen und die übrige Creme in Klecksen darauf verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
5.
Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.