EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Rote Bete-Kuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Rote Bete
- Salz
- 1 Zitrone Saft
- Pflanzenöl für die Backform
- Mehl für die Backform
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 2 TL Natron
- 150 g brauner Zucker
- 150 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 75 g Kokosöl
- 80 ml Mineralwasser spritzig
- 1 TL Himbeeressig
- 150 g Zartbitterschokolade vegan
- 2 EL Sojacreme
- 2 EL Rote-Bete-Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteZuckerSojadrink (Sojamilch)ZartbitterschokoladeMandelkernKokosöl
Zubereitung
1.
Die Rote Bete waschen und in Salzwasser ca. 50 Minuten weich kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen und schälen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft fein pürieren und auskühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
3.
In einer Schüssel das Mehl mit den Nüssen, dem Natron und Zucker vermischen. Die Sojamilch mit dem geschmolzenen Kokosfett, dem Wasser und dem Essig zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Rote Bete untermengen und den Teig in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Für den Guss die Schokolade hacken und mit der Sojasahne und dem Rote Bete-Saft über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und leicht abkühlen lassen.
5.
Den Kuchen aus der Form stürzen, mit der Glasur überziehen und servieren.