EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rotkohl mit Kürbis
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 kleiner Rotkohl ca. 1,2 kg
- 2 EL Pflanzenöl
- 150 ml fruchtiger Rotwein
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 150 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 4 EL Balsamessig
- 2 EL Quittengelee
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Kürbiskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftRotweinHokkaido-Kürbis-FruchtfleischBalsamessigQuittengeleeKürbiskern
Zubereitung
1.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Kohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln, Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, den Kohl und die Schalotten darin anschwitzen. Mit dem Wein und Saft aufgießen, Lorbeerblatt und Zimt dazu geben. Zum Kochen bringen und 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen. Dabei ab und zu umrühren und nach Bedarf Wasser dazu geben (ca. 300 ml).
2.
Den Kürbis waschen und in dünne Scheiben schneiden. In den letzten ca. 15 Minuten unter den Kohl mischen und mitgaren. Mit Balsamico, Quittengelee, Salz und Pfeffer würzen und pikant abschmecken. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.