EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rucola-Cremesuppe
mit Parmesan
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Kochsahne
- 240 g Rucola (3 Bund)
- 50 ml Buttermilch
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Kastenreibe grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten.
3.
Brühe und Sahne hinzufügen, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
4.
Rucola waschen, putzen und trockenschleudern. Einige Blätter beiseitelegen. Den Rest mit einem großen Messer fein hacken, zur Suppe geben und einmal aufkochen lassen.
5.
Buttermilch zufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Salzen und pfeffern. Den Parmesan fein reiben, mit Rucolablättern auf die Suppe geben und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Hier kommen reichlich Senföle in den Suppenteller, die nicht nur für den würzig- scharfen Geschmack sorgen: Besonders hilfreich sind sie für die Abwehrkräfte; außerdem wirken sie auf natürliche Weise gegen Keime, Pilze und Viren.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Von wegen "typisch italienisch": Rucola ist bei uns – unter dem deutschen Namen Rauke – ein zwar lange in Vergessenheit geratenes, aber einheimisches Kraut. Was wir als Rucola beim Gemüsehändler kaufen, ist die Zuchtform. Sie schmeckt etwas milder als wilde Rauke.