EatSmarter Exklusiv-Rezept
Rucola-Cremesuppe
mit Parmesan
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
140
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommen reichlich Senföle in den Suppenteller, die nicht nur für den würzig- scharfen Geschmack sorgen: Besonders hilfreich sind sie für die Abwehrkräfte; außerdem wirken sie auf natürliche Weise gegen Keime, Pilze und Viren.
Von wegen "typisch italienisch": Rucola ist bei uns – unter dem deutschen Namen Rauke – ein zwar lange in Vergessenheit geratenes, aber einheimisches Kraut. Was wir als Rucola beim Gemüsehändler kaufen, ist die Zuchtform. Sie schmeckt etwas milder als wilde Rauke.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 153,6 μg | (256 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Kochsahne
- 240 g Rucola (3 Bund)
- 50 ml Buttermilch
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 großer Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Salatschleuder, 1 großes Messer, 1 Stabmixer
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Kastenreibe grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten.
3.
Brühe und Sahne hinzufügen, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
4.
Rucola waschen, putzen und trockenschleudern. Einige Blätter beiseitelegen. Den Rest mit einem großen Messer fein hacken, zur Suppe geben und einmal aufkochen lassen.
5.
Buttermilch zufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Salzen und pfeffern. Den Parmesan fein reiben, mit Rucolablättern auf die Suppe geben und servieren.
Kommentare
Herzogin
vom 17.03.2016.
Sehr lecker :-) Schmeckt fein.
Bei mir ist sie etwas flüssig geworden. - Antworten
- Melden
Nadine
vom 22.02.2013.
Sehr Lecker
Habe statt dem parmesan Schmelzkäse leicht genommen und statt der Buttermilch Sauere Sahne. Und ganz zum Schluss beim Servieren noch Serano Schinken klein geschnitten darauf verteilt. Wird es wieder mal geben. - Antworten
- Melden
Edie
vom 10.08.2012.
Hallo, schönen guten Tag !
Ist euch aufgefallen, dass die einzelnen Arbeitsschritte im Rezept doppelt geschrieben sind ?
Ist ein tolles Rezept, deswegen doppelt ?? (hihi)
Lieben Gruß
EATS SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Wir haben es umgehend korrigiert. - Antworten
- Melden
Daria
vom 18.11.2011.
... mhhh fand die Suppe zwar lecker aber es war mir etwas zu wenig Rucola-Geschmack. Ich werde das nächste Mal wohl etwas mehr verwenden.
Sonst SUPER - Antworten
- Melden
Elfi
vom 29.09.2011.
Seeeeeeeeehr lecker!! Als Suppe für Besuch genau so gut geeignet wie als normales Alltagsessen!
Ich habe mir die Arbeit gespart, die Kartoffeln zu reiben. Klein schneiden genügte, da die Suppe eh püriert wird. Auch das Trockenschleudern des Rucolas ist unnötig...da man ihn ja sowieso in die nasse Suppe wirft!
Ansonsten perfekt! - Antworten
- Melden
Rudolphia
vom 31.07.2011.
Super für den Thermomix geeignet!!! - Antworten
- Melden
Miriam
vom 28.04.2011.
Sehr, sehr lecker dieses Süppchen und durch die Kartoffel auch sättigend. War genau das Richtige heute mittag, irgendwie finde ich es heute kühl und die Suppe hat schön gewärmt, gleichzeitig aber auch wie der Frühling geschmeckt. Der Parmesan oben drüber ist die Krönung des Geschmackserlebnisses! - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen