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Schmorbraten

Schmorbraten

2 h 30 min
Zeit:
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Zutaten
1 ⅕ kg Rinderschmorbraten z. B. dickes Bugstück
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Möhren
120 g Knollensellerie
60 g weiße Zwiebeln
2 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
3 Petersilie
2 EL Pflanzenöl
30 g Butter
2 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
300 ml Rinderfond aus dem Glas
Außerdem
1 EL gehackte Kräuter Thymian, Rosmarin, Petersilie
50 g weiße Zwiebeln
50 g getrocknete Tomaten in Öl
40 g schwarze Oliven
Zubereitung
1.

Das Fleisch parieren, salzen und pfeffern. Das Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Kräuter zu einem Sträußchen binden. Das Öl sowie die Butter in einem entsprechend großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig rundherum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und den Kräuterstrauß zufügen.

2.

Zudecken und 30 Min. im vorgeheizten Ofen bei 220° C schmoren. Dann 1 - 1 1/2 Std. bei 180° C weiter braten, dabei mehrfach zunächst mit Rinderfond, dann mit dem entstandenen Bratfond beschöpfen. Den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse leicht ausdrücken.

3.

Die Zwiebel schälen und fein hacken, in 1 TL Öl anschwitzen. Die abgetropften Tomaten in Stücke schneiden und mit den Oliven und den Kräutern zugeben. Kurz mit anschwitzen, die passierte Sauce darauf gießen, etwas einköcheln lassen, abschmecken und evtl. leicht binden. Braten in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit der Sauce begießen. Mit Tagliatelle servieren.

Ausgabe 02/24

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