EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Schnelles Hühnerfrikassee

Schnelles Hühnerfrikassee

30 min
Zeit:
457
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Salz
100 g Hähnchenbrustfilet
weißer Pfeffer
2 Frühlingszwiebeln
300 g Champignons
1 Stiel Liebstöckel
120 g Vollkorn-Pasta (z.B. Vollkorn-Bandnudeln)
15 g Butter (1 EL; zimmerwarm)
15 g Weizen-Vollkornmehl (1 EL)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Stiele Petersilie
Muskatnuss
Zubereitung
1.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 1

Reichlich Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Inzwischen Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Salzen und pfeffern.

2.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 2

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

3.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 3

Champignons mit Küchenpapier säubern, Stielenden abschneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.

4.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 4

Liebstöckel waschen und trockenschütteln.

5.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 5

Die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung kochen. Inzwischen in einem weiteren Topf 200 ml Wasser mit wenig Salz und dem Liebstöckel aufkochen. Hähnchenstreifen, Pilze und Zwiebeln dazugeben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen.

6.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Butter in einer kleinen Schüssel mit dem Mehl mischen. Nach 8 Minuten Kochzeit Liebstöckel aus dem Topf nehmen.

7.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 7

Milch zum Hähnchenfilet geben und aufkochen lassen. Mehlbutter nach und nach in etwa erbsengroßen Stückchen in die kochende Brühe einrühren (sie bindet die Sauce). Alles unter häufigem Rühren weitere 2 Minuten kochen.

8.
Schnelles Hühnerfrikassee Zubereitung Schritt 8

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und zum Hühnerfrikassee geben. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben. Nudeln abgießen und zum Frikassee servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien457 kcal(22 %)
Protein32 g(33 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hut ab vor Champignons: Sie decken hier etwa zur Hälfte den täglichen Bedarf an Vitamin D bei einem Kind, bei Erwachsenen sogar zu knapp 80 Prozent. Dieses Vitamin fördert ein gutes Knochenwachstum.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Frühlingszwiebeln eignet sich auch zartes Gemüse wie Kohlrabi, Möhren, Zuckererbsen oder Spinat. Kochen Sie die härteren Gemüsesorten dann etwas vor, bevor Sie das Fleisch dazugeben. Liebstöckel – auch als "Maggikraut" bekannt – würzt sehr intensiv. Wer es nicht bekommt, kann stattdessen auf Selleriegrün ausweichen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.