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für
16
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Schoko-Birnen-Kuchen

Schoko-Birnen-Kuchen

40 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
235
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
240 g Vollkornmehl und etwas Mehl für die Form
140 g Kokosblütenzucker
100 g Butter und etwas Butter für die Form
4 Eier
1 Prise Salz
5 Birnen
50 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
50 ml Espresso (heiß)
1 Vanilleschote
100 g gemahlene Haselnusskerne
1 TL Backpulver
50 g Zartbitterkuvertüre
außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
1.

Für den Teig 200 g Mehl, 60 g Kokosblütenzucker, Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kühl stellen.

2.

Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.

3.

Inzwischen Birnen waschen, schälen, von Kerngehäusen befreien und halbieren. Mit etwas Wasser bei kleiner Hitze in einem Topf ca. 15 Minuten pochieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

4.

Für die Füllung Schokolade im Espresso schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.

5.

Übrige Eier mit restlichem Kokosblütenzucker schaumig rühren und mit Vanillemark und der Espresso-Schokoladen-Mischung verrühren. Nüsse, restliches Mehl und Backpulver mischen und untermengen.

6.

Birnen auf den vorgebackenen Teig legen, Schoko-Nuss-Masse daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

7.

Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Kuchen mit feinen Linien dekorieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Bei Vollkornmehl bleiben die Randschichten des Getreidekorns erhalten, deshalb liefert es im Gegensatz zur hellen Variante viele Mineral- und Ballaststoffe. Nüsse punkten mit gesunden ungesättigten Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie welche bekommen, verwenden Sie am besten mit Datteln gesüßte Schokolade.

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