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Schoko-Birnen-Kuchen

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Schoko-Birnen-Kuchen

Schoko-Birnen-Kuchen - Knuspriger Boden und saftiges Obst – perfekt für die vorweihnachtliche Kaffeetafel.

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
235
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bei Vollkornmehl bleiben die Randschichten des Getreidekorns erhalten, deshalb liefert es im Gegensatz zur hellen Variante viele Mineral- und Ballaststoffe. Nüsse punkten mit gesunden ungesättigten Fettsäuren.

Wenn Sie welche bekommen, verwenden Sie am besten mit Datteln gesüßte Schokolade.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium261 mg(7 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin55 mg

Zutaten

für
16
Zutaten
240 g Vollkornmehl und etwas Mehl für die Form
140 g Kokosblütenzucker
100 g Butter und etwas Butter für die Form
4 Eier
1 Prise Salz
5 Birnen
50 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
50 ml Espresso (heiß)
1 Vanilleschote
100 g gemahlene Haselnusskerne
1 TL Backpulver
50 g Zartbitterkuvertüre
außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 200 g Mehl, 60 g Kokosblütenzucker, Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kühl stellen.

2.

Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.

3.

Inzwischen Birnen waschen, schälen, von Kerngehäusen befreien und halbieren. Mit etwas Wasser bei kleiner Hitze in einem Topf ca. 15 Minuten pochieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

4.

Für die Füllung Schokolade im Espresso schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.

5.

Übrige Eier mit restlichem Kokosblütenzucker schaumig rühren und mit Vanillemark und der Espresso-Schokoladen-Mischung verrühren. Nüsse, restliches Mehl und Backpulver mischen und untermengen.

6.

Birnen auf den vorgebackenen Teig legen, Schoko-Nuss-Masse daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

7.

Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Kuchen mit feinen Linien dekorieren.

Bild des Benutzers Metternich
Guten Abend, der Kuchen ist im Ofen! Aber bei genauer Betrachtung wäre es doch besser gewesen, erst die Teigmasse auf den blind gebackenen Boden zu füllen und dann die Birnen in den Espressoteigvzu drücken. LG
Bild des Benutzers ChrissieM62
Lässt sich der Kuchen einfrieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo ChrissieM62, Sie können den Kuchen problemlos einfrieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das Rezept ist soweit machbar ausser der Mürbeteig- dort wurde wohl der Punkt : "1Ei " vergessen. Ohne Ei fällt der Teig selbst nach kühlen auseinander und bröselt.
 
Definitiv! 1 Ei rein und gut ist :-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Danke für den Hinweis. Wir das Rezept angepasst. Viele Grüße EAT SMARTER
 
Geht es auch ohne Blindbacken?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Der Teig sollte vorgebacken werden, damit sich Füllung und Boden nicht verbinden.
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