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Schoko-Birnen-Kuchen

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Schoko-Birnen-Kuchen

Schoko-Birnen-Kuchen - Knuspriger Boden und saftiges Obst – perfekt für die vorweihnachtliche Kaffeetafel.

Health Score:
Health Score
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
235
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bei Vollkornmehl bleiben die Randschichten des Getreidekorns erhalten, deshalb liefert es im Gegensatz zur hellen Variante viele Mineral- und Ballaststoffe. Nüsse punkten mit gesunden ungesättigten Fettsäuren.

Wenn Sie welche bekommen, verwenden Sie am besten mit Datteln gesüßte Schokolade.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium261 mg(7 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin55 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
16
Zutaten
240 g
Vollkornmehl und etwas Mehl für die Form
140 g
100 g
Butter und etwas Butter für die Form
1 Prise
5
50 g
Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
50 ml
Espresso (heiß)
1
3
100 g
gemahlene Haselnusskerne
1 TL
50 g
außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 200 g Mehl, 60 g Kokosblütenzucker, Butter und 1 Prise Salz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kühl stellen.

2.

Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.

3.

Inzwischen Birnen waschen, schälen, von Kerngehäusen befreien und halbieren. Mit etwas Wasser bei kleiner Hitze in einem Topf ca. 15 Minuten pochieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

4.

Für die Füllung Schokolade im Espresso schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.

5.

Eier mit restlichem Kokosblütenzucker schaumig rühren und mit Vanillemark und der Espresso-Schokoladen-Mischung verrühren. Nüsse, restliches Mehl und Backpulver mischen und untermengen.

6.

Birnen auf den vorgebackenen Teig legen, Schoko-Nuss-Masse daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

7.

Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Kuchen mit feinen Linien dekorieren.

Video Tipps

Wie Sie Birnen perfekt schälen
 
Das Rezept ist soweit machbar ausser der Mürbeteig- dort wurde wohl der Punkt : "1Ei " vergessen. Ohne Ei fällt der Teig selbst nach kühlen auseinander und bröselt.
 
Geht es auch ohne Blindbacken?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Der Teig sollte vorgebacken werden, damit sich Füllung und Boden nicht verbinden.