EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schoko-Käsekuchen
- Zutaten
- 175 g Dinkel- Zwieback
- 25 g Kakaopulver
- 75 g flüssige Butter
- 400 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 750 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 50 g Rohrohrzucker
- 5 Eier
- 50 ml Schlagsahne
- 16 weiße Schokoröllchen
Zwiebacke in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter mit Krümeln und Kakao vermengen und auf dem Boden der Springform verteilen.
Schokolade grob hacken und 300 g über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Schokolade vom Herd nehmen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
1 TL Orangenschale, 100 ml Orangensaft, Vanillemark, Quark und Mascarpone mit dem Zucker verrühren. Die Eier einzeln zugeben, kurz unterrühren. Die flüssige Schokolade unterrühren und Schokomasse auf dem Keksboden verteilen.
Schoko-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Restliche Schokolade ebenfalls über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Sahne steif schlagen, unter die geschmolzene Schokolade ziehen und auf den Käsekuchen streichen. Schoko-Käsekuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Schokocreme fest wird. Mit weißen Schokoröllchen garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Warum muss ein Krümelboden immer aus Keksen sein? Hier kommt der Schoko-Käsekuchen mit Zwiebacken daher! In der Dinkelvariante kommen so reichlich Ballaststoffe in Spiel. Diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile halten lange satt und bringen sanft die Verdauung in Schwung.
Smarter Tipp
Wer mag, kann den Schoko-Käsekuchen auch mit Walnüssen, Pekannüssen oder Pistazien verzieren – so kommen noch jede Menge ungesättigten Fettsäuren ins Spiel!