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Schokokuchen mit Streuseln

Schokokuchen mit Streuseln

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
320
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
275 g Dinkelmehl (Type 1050)
50 g Kakaopulver
160 g Butter
150 g Agavendicksaft
5 Eier
1 Vanilleschote
500 g Magerquark
500 g Joghurt (3,5 % Fett)
3 Päckchen Schokopuddingpulver (zum Kochen)
1 Päckchen Backpulver
3 EL gemahlene Haselnüsse
Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitung
1.

Mehl, Kakao, Butter, 80 g Agavendicksaft und 1 Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Vom Teig 3/4 dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Übrigen Teig kalt stellen.

3.

Für die Füllung zunächst Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Quark, Joghurt, Puddingpulver, Backpulver und dem restlichen Agavendicksaft glatt rühren. Übrige Eier unterschlagen. Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen.

4.

Übrigen Teig mit den Haselnüssen zu Streuseln verarbeiten. Streusel über die Füllung geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) im unteren Drittel des Backofens 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Schokokuchen ist nicht nur lecker, sondern besteht aus vielen guten Zutaten: Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen. Zudem kommt der Kuchen ohne raffinierten Zucker aus. Stattdessen sorgt Agavendicksaft für eine feine natürliche Süße. Und Fitness-Fans aufgepasst: Magerquark ist sehr proteinreich und unterstützt den Muskelaufbau. Er enthält außerdem hohen Mengen der Aminosäure Glutamin, welche den Körper bei der Regeneration nach harten Work-outs unterstützt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als Alternative zu dem Puderzucker aus Erythrit können Sie den Kuchen auch mit Kokosraspeln bestreuen. 

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