Schokokuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schokokuchen ist nicht nur lecker, sondern besteht aus vielen guten Zutaten: Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen. Zudem kommt der Kuchen ohne raffinierten Zucker aus. Stattdessen sorgt Agavendicksaft für eine feine natürliche Süße. Und Fitness-Fans aufgepasst: Magerquark ist sehr proteinreich und unterstützt den Muskelaufbau. Er enthält außerdem hohen Mengen der Aminosäure Glutamin, welche den Körper bei der Regeneration nach harten Work-outs unterstützt.
Als Alternative zu dem Puderzucker aus Erythrit können Sie den Kuchen auch mit Kokosraspeln bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36,8 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,6 mg | (1 %) | ||
Kalium | 339 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 5,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 275 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 50 g Kakaopulver
- 160 g Butter
- 150 g Agavendicksaft
- 5 Eier
- 1 Vanilleschote
- 500 g Magerquark
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 Päckchen Schokopuddingpulver (zum Kochen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL gemahlene Haselnüsse
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Mehl, Kakao, Butter, 80 g Agavendicksaft und 1 Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Vom Teig 3/4 dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Übrigen Teig kalt stellen.
Für die Füllung zunächst Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Quark, Joghurt, Puddingpulver, Backpulver und dem restlichen Agavendicksaft glatt rühren. Übrige Eier unterschlagen. Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen.
Übrigen Teig mit den Haselnüssen zu Streuseln verarbeiten. Streusel über die Füllung geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) im unteren Drittel des Backofens 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.
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