EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Selfmade Kräuterbutter

Selfmade Kräuterbutter

20 min
Zeit:
107
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
10 g Petersilie (0.5 Bund)
10 g Dill (0.5 Bund)
10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
1 getrocknete Dattel
5 g Ingwer (1 Stück)
½ Bio-Zitrone (Schale)
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Die Sahne so lange schlagen oder in einem Schraubglas schütteln, bis sich die Buttermilch von der Butter trennt. Buttermilch abgießen und ggf. weiterverwenden.

2.

Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Dattel entkernen und in feine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

3.

Butter mit Kräutern, Dattel und Ingwer gut vermengen und mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien107 kcal(5 %)
Protein0 g(0 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Den schwefel- und sulfidhaltigen Verbindungen aus Knoblauch und Schnittlauch werden krebshemmende Eigenschaften nachgesagt; vor allem bei Darmkrebs sollen sie sich positiv auswirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Grundrezept der leckeren Selfmade Kräuterbutter lässt sich super an den eigenen Geschmack anpassen, indem Sie einfach Ihre Lieblingskräuter für den Aufstrich verwenden. Die getrockneten Datteln verleihen der Butter besonderen Pfiff, können aber natürlich auch einfach weggelassen werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.