Gesundes Grundrezept

Selfmade Kräuterbutter

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Selfmade Kräuterbutter

Selfmade Kräuterbutter - Selbst gemacht einfach am allerbesten! Foto: Marieke Dammann

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
107
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Den schwefel- und sulfidhaltigen Verbindungen aus Knoblauch und Schnittlauch werden krebshemmende Eigenschaften nachgesagt; vor allem bei Darmkrebs sollen sie sich positiv auswirken.

Das Grundrezept der leckeren Selfmade Kräuterbutter lässt sich super an den eigenen Geschmack anpassen, indem Sie einfach Ihre Lieblingskräuter für den Aufstrich verwenden. Die getrockneten Datteln verleihen der Butter besonderen Pfiff, können aber natürlich auch einfach weggelassen werden.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien107 kcal(5 %)
Protein0 g(0 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium22 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin31 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
1
Zutaten
600 g Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
10 g Petersilie (0.5 Bund)
10 g Dill (0.5 Bund)
10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
1 getrocknete Dattel
5 g Ingwer (1 Stück)
½ Bio-Zitrone (Schale)
Meersalz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Die Sahne so lange schlagen oder in einem Schraubglas schütteln, bis sich die Buttermilch von der Butter trennt. Buttermilch abgießen und ggf. weiterverwenden.

2.

Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Dattel entkernen und in feine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

3.

Butter mit Kräutern, Dattel und Ingwer gut vermengen und mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.

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