Selfmade Kräuterbutter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Den schwefel- und sulfidhaltigen Verbindungen aus Knoblauch und Schnittlauch werden krebshemmende Eigenschaften nachgesagt; vor allem bei Darmkrebs sollen sie sich positiv auswirken.
Das Grundrezept der leckeren Selfmade Kräuterbutter lässt sich super an den eigenen Geschmack anpassen, indem Sie einfach Ihre Lieblingskräuter für den Aufstrich verwenden. Die getrockneten Datteln verleihen der Butter besonderen Pfiff, können aber natürlich auch einfach weggelassen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 107 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 22 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 1 getrocknete Dattel
- 5 g Ingwer (1 Stück)
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Sahne so lange schlagen oder in einem Schraubglas schütteln, bis sich die Buttermilch von der Butter trennt. Buttermilch abgießen und ggf. weiterverwenden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Dattel entkernen und in feine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Butter mit Kräutern, Dattel und Ingwer gut vermengen und mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.