EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Steak mit Spargel und Pilzsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Steaks à 220 g- 280 g
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Pflanzenöl
- 500 g grüner Spargel
- 350 g kleine braune Champignons
- ½ Knoblauchzehe
- 1 TL Puderzucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 EL kalte Butter
Zubereitung
1.
Das Fleisch etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. So wird es beim Garen zarter.
2.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Steaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Grillpfanne in 2 EL heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten.
3.
Auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) im Ofen je nach gewünschtem Gargrad 15-30 Minuten im Ofen garen lassen.
4.
Währenddessen den Spargel waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen. Die Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden und im übrigen heißen Öl in einer weiten Pfanne ca. 5 Minuten langsam gar braten.
5.
Das Fett aus der Grill-Pfanne abgießen und im Bratensatz den in Scheiben geschnittenen Knoblauch mit dem Puderzucker goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen und die Brühe angießen. 4-5 Minuten einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein Sieb gießen und die kalte Butter in Stückchen einrühren.
6.
Die Steaks und den Spargel auf Teller verteilen. Die Pilze auf die Steaks geben, mit Sauce beträufeln und servieren. Dazu passen gebackene Kartoffelspalten.