EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Steckrüben-Lauchgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Stange Lauch
- 800 g Steckrübe
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und zur Sahne pressen. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Steckrüben und die Kartoffeln waschen, schälen, die Steckrüben in feine Spalten und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Zwischendurch mit dem Lauch bestreuen. Die Knoblauch-Sahne mit dem Käse, dem Thymian und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Alles sollte nicht ganz bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.