Steckrüben-Lauchgratin
(3 Bewertungen)
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
462
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 40,4 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 943 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 386 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Stange Lauch
- 800 g Steckrübe
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und zur Sahne pressen. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Steckrüben und die Kartoffeln waschen, schälen, die Steckrüben in feine Spalten und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Zwischendurch mit dem Lauch bestreuen. Die Knoblauch-Sahne mit dem Käse, dem Thymian und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Alles sollte nicht ganz bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Kommentare
I'm what I'm
vom 01.01.2020.
Ungeniessbar. Schade um die viele Arbeit. Nach 1,5 Std. im Bachofen sind die Steckrübenstücke (1x2 cm) noch hart! - Antworten
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Zveny
vom 05.01.2017.
Ich fand es total lecker und eine tolle Alternative zu Rübenmus.
Leider hatte ich keinen Thymian, statt Creme fraiche habe ich 200ml Sahne und 150 ml Wasser gemischt und Gemüsebrühre hineingetan. Wirds auf jeden Fall wieder geben! - Antworten
- Melden
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