EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Sushi-Bällchen
Zutatenfür
- Zum Fertigstellen
- 8 frische Garnelenschwänze à ca. 30 g, küchenfertig
- Salz
- 3 EL Reisessig
- 1 TL Wasabi-Paste
- 4 dünne Scheibe Lachs
- 4 dünne Scheibe Seebarsch
- Für den Sushireis
- 150 g Sushi-Reis
- 450 ml Wasser
- 1 Stück Kombu-Alge (Seetang, ca. 5 x 5 cm)
- 2 EL Reisessig
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zucker
Zubereitung
1.
Den Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.
2.
Anschließend mit etwa 220 ml Wasser und dem Seetang in einem Topf bei starker Hitze aufkochen, dann den Reis bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abnehmen. Den Topf von der Kochstelle ziehen und den Reis 3-5 Minuten ausquellen lassen.
3.
Den Reisessig erhitzen und mit Salz und Zucker verrühren. Den Reis in eine Schüssel füllen, den Seetang entfernen. Ein Kochstäbchen kreuz und quer durch den Reis ziehen, dabei die Würzmischung langsam zugießen. Dem Reis zugleich mit einem Fächer Luft zufächeln, damit er schnell auf Raumtemperatur abkühlt und einen schönen Glanz bekommt.
4.
Die Garnelen abbrausen und in simmerndem Salzwasser ca. 2 Minuten garen, abgießen und eiskalt abschrecken. Die Garnelen an der Bauchseite längs ein-, aber nicht durchschneiden und aufklappen. Den Reisessig in eine Schale geben und die Garnelen darin ca. 3 Minuten marinieren, herausheben und trockentupfen. Die Unterseiten dünn mit Wasabipaste bestreichen. Auch jeweils eine Seite von den Fischscheiben dünn mit Wasabi bestreichen.
5.
Mit angefeuchteten Händen den Sushi-Reis zu 12 Bällchen formen, die Garnelen und den Fisch mit der bestrichenen Seite nach unten darauf legen und leicht aufdrücken. Möglichst gleich servieren.
6.
Nach Belieben mit Wasabi und Ingwer servieren.