EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tofu-Gemüse-Topf
- Zutaten
- 200 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Lauch (1 kleine Stange)
- 700 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 450 g Rosenkohl (tiefgekühlt)
- 100 g geräucherter Tofu
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen, waschen und klein würfeln.
Den Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und in etwa 1 cm breite Ringe schneiden.
Gemüsebrühe mit Lorbeerblättern in einem Topf aufkochen, Kartoffel-, Möhren- und Selleriewürfel dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
Rosenkohl und Lauch zufügen und erneut aufkochen. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
Tofu ebenfalls klein würfeln, zum Gemüse geben und bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten garen lassen. Etwas Muskat dazureiben, salzen und pfeffern.
Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und den Tofu-Gemüse-Topf damit bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rosenkohl ist als Einlage besonders geeignet, weil er gut sättigt und dabei wenig Kalorien, aber viel Vitamin C mitbringt. Zusammen mit dem anderen Gemüse bringt es eine Suppenportion auf den gesamten Tagesbedarf an diesem Vitamin. Es stärkt das Immunsystem, reduziert gefährliche Ablagerungen in den Blutgefäßen und ist am Aufbau von Kollagen beteiligt.
Smarter Tipp
Geschmacksvariante für den Tofu: Nehmen Sie ungeräucherten und legen Sie ihn vor dem Würfeln ca. 15 Minuten in etwas Sojasauce ein (marinieren).