Tofu-Gemüse-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl ist als Einlage besonders geeignet, weil er gut sättigt und dabei wenig Kalorien, aber viel Vitamin C mitbringt. Zusammen mit dem anderen Gemüse bringt es eine Suppenportion auf den gesamten Tagesbedarf an diesem Vitamin. Es stärkt das Immunsystem, reduziert gefährliche Ablagerungen in den Blutgefäßen und ist am Aufbau von Kollagen beteiligt.
Geschmacksvariante für den Tofu: Nehmen Sie ungeräucherten und legen Sie ihn vor dem Würfeln ca. 15 Minuten in etwas Sojasauce ein (marinieren).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 435 μg | (725 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.129 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Lauch (1 kleine Stange)
- 700 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 450 g Rosenkohl (tiefgekühlt)
- 100 g geräucherter Tofu
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen, waschen und klein würfeln.
Den Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und in etwa 1 cm breite Ringe schneiden.
Gemüsebrühe mit Lorbeerblättern in einem Topf aufkochen, Kartoffel-, Möhren- und Selleriewürfel dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
Rosenkohl und Lauch zufügen und erneut aufkochen. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
Tofu ebenfalls klein würfeln, zum Gemüse geben und bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten garen lassen. Etwas Muskat dazureiben, salzen und pfeffern.
Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und den Tofu-Gemüse-Topf damit bestreuen.
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