EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tomatensuppe mit Fisch auf provenzalische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg reife Tomaten
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Sardellenfilets in Öl eingelegt
- 20 g Butter
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- ½ TL frisch gehackter Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- 400 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Fischfond
- Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl zum Beträufeln
- 1 Tomate gehäutet und in Streifen geschnitten
- Kräuter zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, vierteln und klein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Sardellenfilets klein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben, darin kurz andünsten, die Kräuter und Lorbeer hinzufügen und mit der Brühe aufgießen.
2.
Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe durch ein Sieb streichen, wieder erhitzen, die Sardellen unterrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Teller füllen und mit Tomaten, Öl und Kräutern garniert servieren.