EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 800 g kleine Tomaten
- 50 g Walnusskerne
- 2 EL saure Sahne
- 2 EL Öl
- 2 EL Balsamessig
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- frischer Oregano
Zubereitung
1.
Butter in Flöckchen rasch mit Mehl, wenig Salz und Ei zu einem Teig kneten, in Folie wickeln und gut eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen Creme fraiche mit fein abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
2.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine Springform () einfetten. Form mit dem Teig auskleiden, so dass ein gut 3 cm hoher Rand entsteht. Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Teig in der Form ca. 10 Minuten vorbacken. Danach Form etwas abkühlen lassen, mit der Creme fraiche Masse den Boden ausstreichen und mit zerriebenen Walnusskernen bestreuen. Darauf die Tomatenscheiben dachziegelartig verteilen. Jede Lage salzen und pfeffern und mit Balsamico-Essig beträufeln. Zum Schluss die Tarte mit Öl beträufeln und im Ofen 20-25 Minuten backen. Tarte mit Oreganoblättchen und gehackten Walnüssen bestreut servieren.