EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Überbackene Miesmuscheln mit Tomaten
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln
- 6 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g schwarze Oliven entsteint
- 2 Sardellenfilets
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 60 g Weißbrotbrösel
Zubereitung
1.
Step 1
2.
Die Muscheln gründlich waschen und den Bart entfernen. Ein wenig Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Muscheln darin zugedeckt ca- 4 Minuten dämpfen bis alle geöffnet sind. Die geschlossenen Exemplare wegwerfen.
3.
Den Ofen auf 220°C Oberhitze vorheizen.
4.
Step 2 (ist Bild Nr. 4)
5.
Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln.
6.
Step 3
7.
Die Muscheln öffnen, den Deckel abnehmen und die Hälfte mit dem Muschelfleisch in vier Gusseisenpfännchen legen.
8.
Step 4 (ist Bild Nr. 5)
9.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven und Sardellen ebenfalls fein hacken. Alles mit dem Knoblauch in 2 EL heißem Öl in einer Pfanne anschwitzen. Die Petersilie zugeben.
10.
Step 5 (ist Bild Nr. 2)
11.
Mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
12.
Step 6
13.
Über die Muscheln verteilen.
14.
Step 7
15.
Mit den Bröseln bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Im Ofen ca. 5 Minuten gratinieren und servieren.
16.
Dazu nach Belieben Weißbrot reichen.