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Überbackene Miesmuscheln mit Tomaten

Rezeptautor: EAT SMARTER
Überbackene Miesmuscheln mit Tomaten
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1090
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 kg
6
2
50 g
schwarze Oliven entsteint
2
4 EL
2 EL
frisch gehackte Petersilie
1 Schuss
trockener Weißwein
60 g
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/16
Step 1
Schritt 2/16
Die Muscheln gründlich waschen und den Bart entfernen. Ein wenig Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Muscheln darin zugedeckt ca- 4 Minuten dämpfen bis alle geöffnet sind. Die geschlossenen Exemplare wegwerfen.
Schritt 3/16
Den Ofen auf 220°C Oberhitze vorheizen.
Schritt 4/16
Step 2 (ist Bild Nr. 4)
Schritt 5/16
Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Schritt 6/16
Step 3
Schritt 7/16
Die Muscheln öffnen, den Deckel abnehmen und die Hälfte mit dem Muschelfleisch in vier Gusseisenpfännchen legen.
Schritt 8/16
Step 4 (ist Bild Nr. 5)
Schritt 9/16
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven und Sardellen ebenfalls fein hacken. Alles mit dem Knoblauch in 2 EL heißem Öl in einer Pfanne anschwitzen. Die Petersilie zugeben.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 10/16
Step 5 (ist Bild Nr. 2)
Schritt 11/16
Mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 12/16
Step 6
Schritt 13/16
Über die Muscheln verteilen.
Schritt 14/16
Step 7
Schritt 15/16
Mit den Bröseln bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Im Ofen ca. 5 Minuten gratinieren und servieren.
Schritt 16/16
Dazu nach Belieben Weißbrot reichen.

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