Überbackene Miesmuscheln mit Tomaten

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Überbackene Miesmuscheln mit Tomaten
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
539
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein56 g(57 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D40,3 μg(202 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂40 μg(1.333 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.777 mg(44 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen22 mg(147 %)
Jod755 μg(378 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure591 mg
Cholesterin630 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Miesmuscheln
6 Tomaten
2 Knoblauchzehen
50 g schwarze Oliven entsteint
2 Sardellenfilets
4 EL Olivenöl
Salz
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 Schuss trockener Weißwein
60 g Weißbrotbrösel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Die Muscheln gründlich waschen und den Bart entfernen. Ein wenig Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Muscheln darin zugedeckt ca- 4 Minuten dämpfen bis alle geöffnet sind. Die geschlossenen Exemplare wegwerfen.
3.
Den Ofen auf 220°C Oberhitze vorheizen.
4.
Step 2 (ist Bild Nr. 4)
5.
Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln.
6.
Step 3
7.
Die Muscheln öffnen, den Deckel abnehmen und die Hälfte mit dem Muschelfleisch in vier Gusseisenpfännchen legen.
8.
Step 4 (ist Bild Nr. 5)
9.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven und Sardellen ebenfalls fein hacken. Alles mit dem Knoblauch in 2 EL heißem Öl in einer Pfanne anschwitzen. Die Petersilie zugeben.
10.
Step 5 (ist Bild Nr. 2)
11.
Mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
12.
Step 6
13.
Über die Muscheln verteilen.
14.
Step 7
15.
Mit den Bröseln bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Im Ofen ca. 5 Minuten gratinieren und servieren.
16.
Dazu nach Belieben Weißbrot reichen.
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