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Walnuss-Birnenkuchen

Walnuss-Birnenkuchen

30 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
273
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Birnen
2 EL Zitronensaft
130 g Butter (zimmerwarm)
180 g Dinkel-Vollkornmehl
110 g Honig
3 Eier
75 g gemahlene Walnusskerne
1 TL Backpulver
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL Zimtpulver
60 ml Milch (3,5 % Fett)
75 g Sultaninen
Zubereitung
1.

Birnen schälen, vierteln, entkernen und 1 Birne in feine Spalten schneiden. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln.

2.

Eine Kastenform mit 5 g Butter auspinseln und mit 5 g Mehl bestreuen.

3.

Restliche Butter mit 100 g Honig cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiß-cremig rühren. Restliches Mehl mit Nüssen, Backpulver, Kardamom und Zimt vermengen und mit der Milch unter die Buttercreme mischen, bis ein schwer reißender Teig entstanden ist. Birnenwürfel und Sultaninen unterheben und Teig in die Form füllen. Längs entlang der Mitte die Birnenspalten fächerartig auslegen. Leicht eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 75 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

4.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Honig bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Birnen bringen nicht nur fruchtige Süße, sondern enthalten auch viel Kalium. Der Mineralstoff ist unter anderem für eine gesunde Muskel- und Nervenfunktion wichtig. Die Nüsse punkten mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E. Vollkornmehl enthält viel Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch mit Äpfeln schmeckt dieser Kuchen richtig gut. Wenn etwas übrig bleibt, kein Problem: Er lässt sich super einfrieren und ist nach dem Auftauen noch genauso saftig wie davor.

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