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Walnuss-Birnenkuchen

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Walnuss-Birnenkuchen
273
kcal
Brennwert

Walnuss-Birnenkuchen - Herbstlicher Kuchengenuss.

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Nüsse punkten mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E. Vollkornmehl enthält viel Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Auch mit Äpfeln schmeckt dieser Kuchen richtig gut. Wenn etwas übrig bleibt, kein Problem: Er lässt sich super einfrieren und ist nach dem Auftauen noch genauso saftig wie davor.

Fett16 g
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe3,3 g
zugesetzter Zucker9 g
Kalorien273
1 Stücke enthält
Brennwert273
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g6,8
Kohlenhydrate/g28
zugesetzter Zucker/g9
Ballaststoffe/g3,3
BE2,5
Cholesterin/mg79
Harnsäure/mg32
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg30
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg6,9
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg3
Kalium/mg230
Kalzium/mg37
Magnesium/mg34
Eisen/mg2,2
Jod/μg3
Zink/mg1

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke (1 Kastenform à ca. 1,8 l)
4
2 EL
130 g
Butter (zimmerwarm)
180 g
110 g
3
75 g
gemahlene Walnusskerne
1 TL
½ TL
gemahlener Kardamom
½ TL
60 ml
75 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Birnen schälen, vierteln, entkernen und 1 Birne in feine Spalten schneiden. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 2/4

Eine Kastenform mit 5 g Butter auspinseln und mit 5 g Mehl bestreuen.

Schritt 3/4

Restliche Butter mit 100 g Honig cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiß-cremig rühren. Restliches Mehl mit Nüssen, Backpulver, Kardamom und Zimt vermengen und mit der Milch unter die Buttercreme mischen, bis ein schwer reißender Teig entstanden ist. Birnenwürfel und Sultaninen unterheben und Teig in die Form füllen. Längs entlang der Mitte die Birnenspalten fächerartig auslegen. Leicht eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 75 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

Schritt 4/4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Honig bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.

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