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Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss

Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss

40 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
70
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
80 g Vollrohrzucker
100 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
30 g gemahlene Pistazien
50 g gemahlene Mandelkerne
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 Eigelb
120 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
2 EL Zitronensaft
silberne Zuckerperlen
Zubereitung
1.

Alles bis auf Puderzucker, Zitronensaft und Zuckerperlen mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

2.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig kleine Tannenbäumchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 10 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

3.

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren (nach Belieben kann der Guss noch mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden). Die Tannenbäume damit bestreichen, mit Zuckerperlen verzieren und trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien70 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Auch wenn Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss kein Superfood sind, kann dieses Rezept gegenüber den klassischen Weihnachtsplätzchen aufgrund eines reduzierten Zuckergehalts sowie der Verwendung eines höheren Mehltypen punkten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können auch farbigen Zuckerguss selber machen ohne Beigabe von Lebensmittelfarbe, indem Sie beispielsweise gefriergetrocknete Früchte wie Himbeeren zerkleinern (für eine rosa Färbung), Kurkumapulver beigeben (gelb) oder den Zuckerguss mit ein wenig Spirulina vermischen (grün).

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