Smarte Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss

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Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss

Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss - Backspaß für die ganze Familie!

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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
70
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch wenn Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss kein Superfood sind, kann dieses Rezept gegenüber den klassischen Weihnachtsplätzchen aufgrund eines reduzierten Zuckergehalts sowie der Verwendung eines höheren Mehltypen punkten.

Sie können auch farbigen Zuckerguss selber machen ohne Beigabe von Lebensmittelfarbe, indem Sie beispielsweise gefriergetrocknete Früchte wie Himbeeren zerkleinern (für eine rosa Färbung), Kurkumapulver beigeben (gelb) oder den Zuckerguss mit ein wenig Spirulina vermischen (grün).

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien70 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium31 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
40
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
80 g Vollrohrzucker
100 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
30 g gemahlene Pistazien
50 g gemahlene Mandelkerne
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 Eigelb
120 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
2 EL Zitronensaft
silberne Zuckerperlen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Frischhaltefolie, 1 Nudelholz, 1 Ausstechform

Zubereitungsschritte

1.

Alles bis auf Puderzucker, Zitronensaft und Zuckerperlen mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

2.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig kleine Tannenbäumchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 10 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

3.

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren (nach Belieben kann der Guss noch mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden). Die Tannenbäume damit bestreichen, mit Zuckerperlen verzieren und trocknen lassen.

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