Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss kein Superfood sind, kann dieses Rezept gegenüber den klassischen Weihnachtsplätzchen aufgrund eines reduzierten Zuckergehalts sowie der Verwendung eines höheren Mehltypen punkten.
Sie können auch farbigen Zuckerguss selber machen ohne Beigabe von Lebensmittelfarbe, indem Sie beispielsweise gefriergetrocknete Früchte wie Himbeeren zerkleinern (für eine rosa Färbung), Kurkumapulver beigeben (gelb) oder den Zuckerguss mit ein wenig Spirulina vermischen (grün).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 31 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 g Vollrohrzucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 30 g gemahlene Pistazien
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb
- 120 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- silberne Zuckerperlen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alles bis auf Puderzucker, Zitronensaft und Zuckerperlen mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig kleine Tannenbäumchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 10 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren (nach Belieben kann der Guss noch mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden). Die Tannenbäume damit bestreichen, mit Zuckerperlen verzieren und trocknen lassen.