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Weißkohl-Kartoffel-Suppe

Weißkohl-Kartoffel-Suppe

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
208
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g rotschalige Kartoffeln z. B. Laura
600 g Weißkohl
1 Zwiebel
Butter
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskat
40 g Katenschinken
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.

Kartoffeln gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kohl putzen, waschen, Strunk herausschneiden und in Streifen oder Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In heißer Butter in einem Topf glasig anbraten und Brühe sowie Milch aufgießen. Kartoffeln und Kohl hineingeben und bei kleiner Hitze 25–30 Minuten weich kochen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2.

Schinken in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3.

Sobald Kartoffeln weich sind, Eintopf vom Herd ziehen. Mit einem Kartoffelstampfer einige Stücke zerdrücken, sodass eine leicht sämige Suppe entsteht. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Schinken sowie Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Weißkohl punktet mit sogenannten Radikalfängern wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Diese Stoffe schützen unsere Körperzellen und verzögern so den Alterungsprozess, sprich der Kohl hält uns jung und gesund. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Katenschinken ist eine Spezialität aus Holstein, sollten Sie diesen nicht bekommen, können Sie auf gewöhnlichen Schinken oder Frühstücksspeck zurückgreifen. Eine weitere Variante ist es die Weißkohl-Kartoffel-Suppe vegetarisch zu gestalten und den Schinken ersatzlos aus dem Rezept zu streichen.

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