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Weißkohl-Kartoffel-Suppe

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(4 Bewertungen)
Weißkohl-Kartoffel-Suppe

Weißkohl-Kartoffel-Suppe - Klassische Suppe mit Holsteiner Spezialität!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
208
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Weißkohl punktet mit sogenannten Radikalfängern wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Diese Stoffe schützen unsere Körperzellen und verzögern so den Alterungsprozess, sprich der Kohl hält uns jung und gesund. 

Katenschinken ist eine Spezialität aus Holstein, sollten Sie diesen nicht bekommen, können Sie auf gewöhnlichen Schinken oder Frühstücksspeck zurückgreifen. Eine weitere Variante ist es die Weißkohl-Kartoffel-Suppe vegetarisch zu gestalten und den Schinken ersatzlos aus dem Rezept zu streichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K193,9 μg(323 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium936 mg(23 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g rotschalige Kartoffeln z. B. Laura
600 g Weißkohl
1 Zwiebel
Butter
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskat
40 g Katenschinken
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf, 1 beschichtete Pfanne, 1 Kartoffelstampfer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kohl putzen, waschen, Strunk herausschneiden und in Streifen oder Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In heißer Butter in einem Topf glasig anbraten und Brühe sowie Milch aufgießen. Kartoffeln und Kohl hineingeben und bei kleiner Hitze 25–30 Minuten weich kochen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2.

Schinken in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3.

Sobald Kartoffeln weich sind, Eintopf vom Herd ziehen. Mit einem Kartoffelstampfer einige Stücke zerdrücken, sodass eine leicht sämige Suppe entsteht. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Schinken sowie Schnittlauch bestreut servieren.

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