EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wildreismüsli
- Zutaten
- 75 g Wildreis
- 1 TL Butter für die Form
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 75 g Perlgraupe (ca. 5 EL)
- 30 g kernige Haferflocken (ca. 3 EL)
- 30 g Bulgur (ca. 3 EL)
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Wildreis in 500 ml Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten kochen. in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) ausbuttern.
Aprikosen hacken, mit allen anderen Zutaten und dem Reis in eine Auflaufform geben.
1, 2 l Wasser dazugeben und alles gut miteinander mischen.
Die Form mit Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) etwa 80 Minuten garen, zwischendurch ab und zu umrühren.
Müsli vollständig auskühlen lassen. In ein Schraubglas oder eine Frischhaltedose geben und im Kühlschrank aufbewahren. Das Müsli hält sich so etwa 5 Tage frisch. Zum Essen jeweils einige Löffel davon in der gewünschten Menge Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen und nach Belieben mit frischen Beeren oder Obst servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vollkorngetreide, ob Wildreis, Graupen, Bulgur und Hafer, versorgen den Körper mit reichlich Ballaststoffen. Sie kurbeln die Verdauung an, verbessern die Blutfettwerte und lassen über viele Stunden hinweg keinen Hunger aufkommen.
Smarter Tipp
Probieren Sie das Getreide vor dem Herausnehmen: Sollte es noch zu fest sein, etwa 100 ml Wasser zusätzlich dazugießen und garen lassen, bis es vollständig aufgenommen worden ist. Wer gleich auf Vorrat gekocht hat, erwärmt den Körnermix und mischt ihn zur Abwechslung mit Beeren der Saison, Apfelstückchen oder Bananenscheiben.