EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Würzige Tomatensoße (Ketchup)

Würzige Tomatensoße (Ketchup)

30 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
116
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 kg reife Tomaten
5 Knoblauchzehen
150 g Zwiebeln
30 g getrocknete Tomaten
75 g Zucker
8 Gewürznelken
4 Kardamomkapseln
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL scharfes Paprikapulver
½ TL Piment
½ TL gemahlene Muskatblüte
½ TL gemahlener Zimt
150 g Apfelessig
2 TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateZwiebelApfelessigZuckerTomateSalz
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, grob würfeln und in einen großen Topf geben. Knoblauch und Zwiebeln schälen, hacken und zu den Tomaten geben. Die getrockneten Tomaten würfeln und mit den restlichen Zutaten zu den Tomaten geben. Gut verrühren.
2.
Die Tomaten zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis der Ketchup um ein Drittel reduziert ist. Die Gläser oder Flaschen heiß auswaschen, gründlich ausspülen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen.
3.
Die Mischung durch ein grobes Sieb streichen und noch einmal aufkochen. Ist der Ketchup noch zu dünn, so lange weiterkochen, bis die Konsistenz richtig ist. Den Ketchup heiß in die Gläser oder Flaschen abfüllen, sofort verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Geöffnete Flaschen stets im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien116 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.