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Zutaten
Zander auf Zweierlei Püree (Kartoffel, Petersilie)
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 200 ml Milch
- 3 EL Butter
- 1 Schalotte
- 1 Handvoll Petersilie
- Muskat frisch gerieben
- 4 Zanderfilets à ca. 140 g
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stiele Thymian
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit der heißen Milch und 2-3 EL Butter zu einem Püree verrühren. Die Hälfte davon abnehmen. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Schalotte in der restlichen Butter glasig anschwitzen und mit der Petersilie unter eine Püreehälfte mengen. Beide Pürees mit Salz und Muskat abschmecken.
Den Zander abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf der Hautseite im heißen Öl in einer beschichteten Pfanne mit dem angedrückten Knoblauch und dem Thymian 3-4 Minuten langsam goldbraun braten. Anschließend wenden und 1-2 Minuten fertig garen.
Beide Pürees auf Tellern anrichten (nach Belieben mit Hilfe eines Ringes) und darauf den Zander setzen.
Dazu nach Belieben Rote-Beete-Gemüse reichen.