EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfel-Nusskuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 säuerliche Äpfel
- 50 g Rosinen
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 20 ml Rum
- ½ Zitrone Saft
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelke gemahlen
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 400 g Mehl
- 50 ml Milch
- 60 g Orangenmarmelade
- 40 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel fein raspeln. Die Rosinen und die Aprikosen hacken und mit dem Rum und dem Zitronensaft unter die Äpfel mengen.
3.
Die weiche Butter mit dem Salz schaumig rühren. Abwechselnd den Zucker und die Eier unterrühren. Das mit dem Backpulver, Zimt, Nelken und den Nüssen vermischte Mehl und die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Apfelmischung unterziehen und den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, in der Form leicht abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Die Marmelade schmelzen lassen und damit das Apfelbrot bepinseln. Mit den Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.