Apfel-Nusskuchen

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Apfel-Nusskuchen
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5749
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.749 kcal(274 %)
Protein100 g(102 %)
Fett278 g(240 %)
Kohlenhydrate684 g(456 %)
zugesetzter Zucker208 g(832 %)
Ballaststoffe43,4 g(145 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D9 μg(45 %)
Vitamin E48,6 mg(405 %)
Vitamin K96,8 μg(161 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin28,9 mg(241 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure362 μg(121 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin168,5 μg(374 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C123 mg(129 %)
Kalium3.672 mg(92 %)
Calcium501 mg(50 %)
Magnesium418 mg(139 %)
Eisen15,3 mg(102 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren122,8 g
Harnsäure371 mg
Cholesterin1.318 mg
Zucker gesamt387 g

Zutaten

für
1
Zutaten
4 säuerliche Äpfel
50 g Rosinen
50 g getrocknete Aprikosen
20 ml Rum
½ Zitrone Saft
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier
1 TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
1 Prise Nelke gemahlen
100 g gemahlene Haselnüsse
400 g Mehl
50 ml Milch
60 g Orangenmarmelade
40 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel fein raspeln. Die Rosinen und die Aprikosen hacken und mit dem Rum und dem Zitronensaft unter die Äpfel mengen.
3.
Die weiche Butter mit dem Salz schaumig rühren. Abwechselnd den Zucker und die Eier unterrühren. Das mit dem Backpulver, Zimt, Nelken und den Nüssen vermischte Mehl und die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Apfelmischung unterziehen und den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, in der Form leicht abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Die Marmelade schmelzen lassen und damit das Apfelbrot bepinseln. Mit den Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.