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für
12
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Einfacher Apfelkuchen mit gemahlenen Pistazien

Einfacher Apfelkuchen mit gemahlenen Pistazien

1 h 20 min
Zeit:
256
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Für 1 Springform von 26 cm ⌀
250 g Weizenmehl Type 1050
125 g zimmerwarme Butter
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
3 Eier
80 g Kokosblütenzucker
2 EL Ahornsirup
2 EL Milch
4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Braeburn)
3 EL gemahlene Pistazien
Zubereitung
1.

Butter, Vanillepulver und Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Ahornsirup, Eier und Salz dazugeben und weißcremig schlagen. Mehl und Backpulver nach und nach einrühren. Milch dazugeben und zu einem weichen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, dann noch 2–3 EL Milch dazugeben.

2.

Eine Springform bei Bedarf einfetten und den Rührteig hineinstreichen. 

3.
Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften mehrmals einschneiden (möglichst so, dass sie nicht auseinanderfallen).
4.

Den Teig mit den Apfelhälften belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) in 35–40 Minuten goldbraun backen. Pistazien auf dem Kuchenrand dekorativ verteilen. Gut abgekühlt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien256 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker7,7 g(31 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die gemahlenen Pistazien sind zwar nicht in hohen Mengen im Apfelkuchen-Rezept vertreten, aber dafür umso reicher an wertvollen Mineralstoffen. Calcium und Phosphor helfen Knochen und Zähnen, gesund zu bleiben, während der Eisen-Anteil dazu beiträgt, Erschöpfung und Müdigkeit vorzubeugen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei Belieben können Sie einen Teil des Mehles durch das ballaststoffreichere Dinkel-Vollkornmehl austauschen – das ist nicht nur förderlich für die Darmgesundheit, sondern bringt auch mehr Reichhaltigkeit und einen nussigen Geschmack in den Apfelkuchen.

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