Einfacher Apfelkuchen mit gemahlenen Pistazien
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gemahlenen Pistazien sind zwar nicht in hohen Mengen im Apfelkuchen-Rezept vertreten, aber dafür umso reicher an wertvollen Mineralstoffen. Calcium und Phosphor helfen Knochen und Zähnen, gesund zu bleiben, während der Eisen-Anteil dazu beiträgt, Erschöpfung und Müdigkeit vorzubeugen.
Bei Belieben können Sie einen Teil des Mehles durch das ballaststoffreichere Dinkel-Vollkornmehl austauschen – das ist nicht nur förderlich für die Darmgesundheit, sondern bringt auch mehr Reichhaltigkeit und einen nussigen Geschmack in den Apfelkuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,7 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,3 mg | (9 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Für 1 Springform von 26 cm ⌀
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 125 g zimmerwarme Butter
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 3 Eier
- 80 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Milch
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Braeburn)
- 3 EL gemahlene Pistazien
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Vanillepulver und Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Ahornsirup, Eier und Salz dazugeben und weißcremig schlagen. Mehl und Backpulver nach und nach einrühren. Milch dazugeben und zu einem weichen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, dann noch 2–3 EL Milch dazugeben.
Eine Springform bei Bedarf einfetten und den Rührteig hineinstreichen.
Den Teig mit den Apfelhälften belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) in 35–40 Minuten goldbraun backen. Pistazien auf dem Kuchenrand dekorativ verteilen. Gut abgekühlt servieren.