EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Apfelstrudel nach italienischer Art
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 1 ½ kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 5 EL Rosinen
- 70 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 30 g Semmelbrösel
- 80 g gehackte Haselnüsse
- 70 g Butter
- 3 EL Milch
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für das Blech
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Den Ofen au 200°C vorheizen.
2.
Schritt 1:
3.
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Ei hineingeben.
4.
Schritt 2:
5.
3 EL Öl und 2 EL lauwarmes Wasser in die Vertiefung gießen. Zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
6.
Schritt 3:
7.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Restlichen Zutaten für die Füllung herrichten.
8.
Apfelscheiben mit Rosinen, Zucker und Zimt mischen.
9.
Die Butter zerlassen.
10.
Schritt 4:
11.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, danach auf dem Tuch über die Handrücken hauchdünn ausziehen.
12.
Schritt 5:
13.
Mit Butter bestreichen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit den Nüssen und Semmelbröseln bestreuen.
14.
Schritt 6:
15.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
16.
Schritt 7:
17.
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein gebuttertes Backblech legen. Mit Milch einstreichen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 40 Minuten backen.
18.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.