EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Aprikosentörtchen

Aprikosentörtchen

1 h 50 min
Zeit:
309
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
1 EL flüssiger Honig
125 g Quark
400 g Weizen-Vollkornmehl
¼ TL Salz
100 g weiche Butter
Für den Belag
1 ½ kg Aprikosen
150 g Crème fraîche
½ TL Zimt
50 g Rohrzucker
Ausserdem
10 Förmchen ca. 12 cm ⌀
Zubereitung
1.
Für den Teig die zerbröckelten Hefe und dem Honig verrühren, den Quark und etwa 2 EL von dem Mehl unterrühren und diesen Vorteig zugedeckt gut 15 Min. gehen lassen. Inzwischen zwei Bleche fetten.
2.
Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem Salz und der Butter zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Diesen mit einem Tuch bedeckt gut 30 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen um mindestens ein Drittel vergrößert hat.
3.
Für den Belag die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gründlich durchkneten und in 10 - 12 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von ca. 12 cm ⌀ ausrollen und gefettete Förmchen damit auskleiden..
4.
Creme fraiche darauf streichen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben auf die Fladen setzen. Zimt und Zucker mischen und die Fladen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°; unten) in 20 - 25 Min. goldbraun backen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien309 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.