Aprikosentörtchen

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Aprikosentörtchen
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
299
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium518 mg(13 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
1 EL flüssiger Honig
125 g Quark
400 g Weizen-Vollkornmehl
¼ TL Salz
100 g weiche Butter
Für den Belag
1 ½ kg Aprikosen
150 g Crème fraîche
½ TL Zimt
50 g Rohrzucker
Ausserdem
10 Förmchen ca. 12 cm ⌀
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die zerbröckelten Hefe und dem Honig verrühren, den Quark und etwa 2 EL von dem Mehl unterrühren und diesen Vorteig zugedeckt gut 15 Min. gehen lassen. Inzwischen zwei Bleche fetten.
2.
Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem Salz und der Butter zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Diesen mit einem Tuch bedeckt gut 30 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen um mindestens ein Drittel vergrößert hat.
3.
Für den Belag die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gründlich durchkneten und in 10 - 12 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von ca. 12 cm ⌀ ausrollen und gefettete Förmchen damit auskleiden..
4.
Creme fraiche darauf streichen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben auf die Fladen setzen. Zimt und Zucker mischen und die Fladen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°; unten) in 20 - 25 Min. goldbraun backen.
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