EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Artischocken mit dreierlei Saucen

Artischocken mit dreierlei Saucen

40 min
Zeit:
677
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Zitronensaft
Salz
4 große Artischocken
Für die Paprikasauce
1 rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
1 EL Olivenöl
100 g Mayonnaise
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Zitronensaft
4 EL gemischte Kräuter gehackt
1 Schalotte
4 EL Weißweinessig
1 TL Senf
½ TL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 EL Olivenöl
Für den Olivendip
200 g Schmand
20 grüne Oliven entsteint
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Tomatenmark
Zubereitung
1.
Artischocken waschen, Stielansätze wegschneiden, Blattspitzen mit einer Schere abschneiden und in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft ca. 25 - 30 Min. garen.
2.
Für die Paprikasauce Paprika waschen, vierteln, entkernen, alle weissen Innenhäute entfernen und grob zerschneiden. Chili waschen, längs aufschlitzen, entkernen, weisse Innenhäute entfernen und fein hacken. Paprika und Chili im heissen Olivenöl anbraten, 1/2 Tasse Wasser angiessen und zugedeckt ca. 8 Min. dünsten, dann die Flüssigkeit rasch verdampfen lassen, anschliessend pürieren und mit der Mayonnaise verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für die Kräutervinaigrette die Schalotte schälen und fein hacken. Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf verrühren, das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und Schalotten und Kräuter unterrühren, abschmecken.
4.
Für den Olivendip die Oliven mit Oliven pürieren, dann mit dem Schmand, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
5.
Abgezupfte Artischockenblätter in die Sauce tauchen und auszutzeln. Das Artischockenheu entfernen und anschliessend die Böden essen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien677 kcal(32 %)
Protein10 g(10 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe34,3 g(114 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.