EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Austerncremesuppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 12 Austern
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 40 g Butter
- 1 Stange Lauch
- 50 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 150 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fischfond
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Mandellikör
Zubereitung
1.
Die Austern waschen, öffnen und das Fleisch herauslösen. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein würfeln. In einem heißen Topf die Knoblauch-und Schalottenwürfel 1-2 Minuten in 1 EL zerlassener Butter anschwitzen. Das Austernfleisch zufügen, kurz durchschwenken, herausnehmen und beiseite legen. Den Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Mit den Mandeln in den Topf geben, kurz mitschwitzen, den Weißwein, den Fond und die Hälfte der Sahne angießen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend mit der restlichen Butter fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
2.
Die restliche Sahne mit dem Likör cremig-steif schlagen.
3.
Die Austern zurück in die Suppe geben, kurz heiß werden lassen und nach Belieben in Suppentassen füllen.
4.
Sahnetupfer aufspritzen und servieren.