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Austerncremesuppe

Austerncremesuppe
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25 min
Zubereitung
50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
12
1
1
40 g
1 Stange
50 g
150 ml
trockener Weißwein
400 ml
150 ml
1 Spritzer
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Austern waschen, öffnen und das Fleisch herauslösen. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein würfeln. In einem heißen Topf die Knoblauch-und Schalottenwürfel 1-2 Minuten in 1 EL zerlassener Butter anschwitzen. Das Austernfleisch zufügen, kurz durchschwenken, herausnehmen und beiseite legen. Den Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Mit den Mandeln in den Topf geben, kurz mitschwitzen, den Weißwein, den Fond und die Hälfte der Sahne angießen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend mit der restlichen Butter fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/4
Die restliche Sahne mit dem Likör cremig-steif schlagen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/4
Die Austern zurück in die Suppe geben, kurz heiß werden lassen und nach Belieben in Suppentassen füllen.
Schritt 4/4
Sahnetupfer aufspritzen und servieren.

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