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Birnen-Käsekuchen vom Blech

Birnen-Käsekuchen vom Blech

1 h 15 min
Zeit:
207
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
400 g Magerquark
6 EL Rapsöl
4 Eier
125 g Vollrohrzucker
1 Bio-Zitrone
1 ½ kg Birnen
250 g Crème fraîche
1 EL Speisestärke
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Ingwerpulver
1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker
Zubereitung
1.

Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mehlmischung mit Vanillemark, 150 g Quark, Öl, 1 Ei und 50 g Zucker gut verkneten. Den Teig ausrollen und auf ein Backblech legen, dabei einen kleinen Rand formen.

2.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und von oben dünne Spalten ein- aber nicht durchschneiden. Birnen mit Zitronesaft beträufeln.

3.

Für den Belag restliche Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zitronenabrieb, restlichem Quark und Zucker, Crème fraîche, Stärke, Nelken- und Ingwerpulver verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Die Creme auf dem Teig verstreichen, Birnen mit der Schnittflächen nach unten auf die Creme setzen, etwas eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien207 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Saftiger Boden, Birnen und Quarkbelag – eine Wucht aus dem Ofen! Der Quark-Öl-Teig ist eine figurfreundliche Alternative zum gehaltvolleren Mürbeteig oder Keksboden. Die Birnen sorgen nicht nur für Herbstgefühle, sondern auch für B-Vitamine. So spielt Vitamin B2 für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen. Und der Magerquark verspricht einen cremigen Genuss, ohne das Kalorienkonto unnötig zu belasten!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Gusto, können Sie für den Käsekuchen vom Blech auch anderes Obst wählen: Wie wäre es zum Beispiel mit Pfirsichen, Aprikosen oder Mandarinen?

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