Birnen-Käsekuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Saftiger Boden, Birnen und Quarkbelag – eine Wucht aus dem Ofen! Der Quark-Öl-Teig ist eine figurfreundliche Alternative zum gehaltvolleren Mürbeteig oder Keksboden. Die Birnen sorgen nicht nur für Herbstgefühle, sondern auch für B-Vitamine. So spielt Vitamin B2 für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen. Und der Magerquark verspricht einen cremigen Genuss, ohne das Kalorienkonto unnötig zu belasten!
Je nach Gusto, können Sie für den Käsekuchen vom Blech auch anderes Obst wählen: Wie wäre es zum Beispiel mit Pfirsichen, Aprikosen oder Mandarinen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 207 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 219 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 400 g Magerquark
- 6 EL Rapsöl
- 4 Eier
- 125 g Vollrohrzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ½ kg Birnen
- 250 g Crème fraîche
- 1 EL Speisestärke
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mehlmischung mit Vanillemark, 150 g Quark, Öl, 1 Ei und 50 g Zucker gut verkneten. Den Teig ausrollen und auf ein Backblech legen, dabei einen kleinen Rand formen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und von oben dünne Spalten ein- aber nicht durchschneiden. Birnen mit Zitronesaft beträufeln.
Für den Belag restliche Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zitronenabrieb, restlichem Quark und Zucker, Crème fraîche, Stärke, Nelken- und Ingwerpulver verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Creme auf dem Teig verstreichen, Birnen mit der Schnittflächen nach unten auf die Creme setzen, etwas eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden