EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter
- Zutaten
- 1 EL getrocknete Kirschen (ohne Zuckerzusatz)
- 1 EL getrocknete Cranberrys
- 1 EL Sultaninen
- 6 EL naturtrüber Apfelsaft
- 400 g säuerliche Äpfel (2 Äpfel)
- 1 EL Mandelkerne (ungeschält)
- ½ Vanilleschote
- 1 EL Rohrohrzucker
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Getrocknete Kirschen, Cranberrys und die Sultaninen mit 2 EL Apfelsaft in eine kleine Schüssel geben und einweichen.
Äpfel waschen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Mandeln fein hacken und zu Kirschen, Cranberrys und Sultaninen geben. Alles miteinander mischen.
Die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen und in eine Auflaufform setzen.
Mit dem restlichen Apfelsaft übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
Inzwischen die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit dem Zucker mischen.
Den Vanillezucker mit dem Joghurt glatt rühren. Vanille-Joghurt-Sauce auf Teller geben, je 1 Bratapfel daraufsetzen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Muss denn Süßes immer Sünde sein? Nicht, wenn es so viele wertvolle Nährstoffe hat wie der Nachtisch-Klassiker! Er strotzt nur so vor Ballaststoffen, Vitamin C und B! Mandeln geben Biss und gleichzeitig wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die Trockenfrüchte enthalten viel Magnesium.
Smarter Tipp
Lieber vegan? Dann gönnen Sie sich doch zur Abwechslung die feine Vanille-Nicecream zu den heißen Äpfeln und streuen Sie ein paar gehackte Mandeln mehr darüber.