Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Muss denn Süßes immer Sünde sein? Nicht, wenn es so viele wertvolle Nährstoffe hat wie der Nachtisch-Klassiker! Er strotzt nur so vor Ballaststoffen, Vitamin C und B! Mandeln geben Biss und gleichzeitig wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die Trockenfrüchte enthalten viel Magnesium.
Lieber vegan? Dann gönnen Sie sich doch zur Abwechslung die feine Vanille-Nicecream zu den heißen Äpfeln und streuen Sie ein paar gehackte Mandeln mehr darüber.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 563 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL getrocknete Kirschen (ohne Zuckerzusatz)
- 1 EL getrocknete Cranberrys
- 1 EL Sultaninen
- 6 EL naturtrüber Apfelsaft
- 400 g säuerliche Äpfel (2 Äpfel)
- 1 EL Mandelkerne (ungeschält)
- ½ Vanilleschote
- 1 EL Rohrohrzucker
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 1 Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/brataepfel-vanillesauce-smarter-zubereitung-schritt-1-5775.jpg)
Getrocknete Kirschen, Cranberrys und die Sultaninen mit 2 EL Apfelsaft in eine kleine Schüssel geben und einweichen.
![Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 2 Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/brataepfel-vanillesauce-smarter-zubereitung-schritt-2-5775.jpg)
Äpfel waschen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
![Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 3 Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/brataepfel-vanillesauce-smarter-zubereitung-schritt-3-5775.jpg)
Mandeln fein hacken und zu Kirschen, Cranberrys und Sultaninen geben. Alles miteinander mischen.
![Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 4 Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/brataepfel-vanillesauce-smarter-zubereitung-schritt-4-5775.jpg)
Die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen und in eine Auflaufform setzen.
![Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 5 Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/brataepfel-vanillesauce-smarter-zubereitung-schritt-5-5775.jpg)
Mit dem restlichen Apfelsaft übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
![Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 6 Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/brataepfel-vanillesauce-smarter-zubereitung-schritt-6-5775.jpg)
Inzwischen die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit dem Zucker mischen.
Den Vanillezucker mit dem Joghurt glatt rühren. Vanille-Joghurt-Sauce auf Teller geben, je 1 Bratapfel daraufsetzen und servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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