Bratäpfel auf Vanillesauce – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Muss denn Süßes immer Sünde sein? Nicht, wenn es so viele wertvolle Nährstoffe hat wie der Nachtisch-Klassiker! Er strotzt nur so vor Ballaststoffen, Vitamin C und B! Mandeln geben Biss und gleichzeitig wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die Trockenfrüchte enthalten viel Magnesium.
Lieber vegan? Dann gönnen Sie sich doch zur Abwechslung die feine Vanille-Nicecream zu den heißen Äpfeln und streuen Sie ein paar gehackte Mandeln mehr darüber.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 563 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL getrocknete Kirschen (ohne Zuckerzusatz)
- 1 EL getrocknete Cranberrys
- 1 EL Sultaninen
- 6 EL naturtrüber Apfelsaft
- 400 g säuerliche Äpfel (2 Äpfel)
- 1 EL Mandelkerne (ungeschält)
- ½ Vanilleschote
- 1 EL Rohrohrzucker
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Getrocknete Kirschen, Cranberrys und die Sultaninen mit 2 EL Apfelsaft in eine kleine Schüssel geben und einweichen.
Äpfel waschen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Mandeln fein hacken und zu Kirschen, Cranberrys und Sultaninen geben. Alles miteinander mischen.
Die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen und in eine Auflaufform setzen.
Mit dem restlichen Apfelsaft übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
Inzwischen die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit dem Zucker mischen.
Den Vanillezucker mit dem Joghurt glatt rühren. Vanille-Joghurt-Sauce auf Teller geben, je 1 Bratapfel daraufsetzen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden